السمات الشعرية بين الثبات والتحول -قراءة نصية - : إبراهيم بشــــــــار (My University, 2011)
جامعة محمد خيضر بسكرة/ الجزائــــر الملخص: ينطلق هذه المقال من فرضية الثبات والتحول لمختلف الأساليب البلاغية، حيث لا نركن إلى دعوى الانقضاء الكلي أو الظهور الفجائي لسمة بلاغية محددة؛ كون مدار الأمر يخضع إلى النص الذي يهيمن على المشهد الثقافي والأدبي، كما قد تزدهر ظاهرة معينة أو يشيع نمط خاص لتغير قناة التواصل (مشافهة، كتابة) أو تباين إستراتيحية التلقي (دينية، تاريخية، علمية، فنية) فضلا عن الأبعاد الثقافية واللغوية التي تأذن بالشيوع أو الانتكاسة. فمفاهيم مثل الطبعة والصنعة، والوضوح والغموض، والتخييل والإقناع والمحاكاة والإبداع محكومة بسياقات معينة وهي قابلة للتحول ليس في الماهية بدرجة كبيرة ولكن في زاوية الرؤية النصية.