الطرق السلطانية ودورها في تفعيل حركة التجارة والتنقلات في الجزائر العثمانية(1516-1830م) - شيماء بن يطو; عبد الحميد بودرواز (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2025)
عرفت إيالة الجزائر خلال العهد العثماني حضورا سياسيا وعسكريا واقتصاديا هأما تبلور فيه حضور الطرق السلطانية بدورها المحوري، كعصب للتجارة وحركة التنقلات، وفق نظام محكم، تجيد في التقسيمات الإدارية للإيالة، بمعية قبائل المخزن الموالية للسلطة، سعيا للتحكم في وتسير هذه الشبكة الهامة التي ساهمت في ارساء نفوذ وقواعد الدولة في المراكز الداخلية من الجزائر العثمانية. الكلمات المفتاحية: الطرق السلطانية، القبائل المخزية، التقسيمات الإدارية، الطرق البرية ، التجارة الداخلية.