التناصالديني في شعر أحمد شوقي - مريم, مداسي (My University, 2015)
تعد مسألة تداخل النصوص أمر لا مناص منه، فلو تنقلنا بين النصوص الشعرية السابقة واللاحقة لوجدنا لها صلة وثيقة بمواد التراث سواء أكان أدبيا أو دينيا... أو غير ذلك، فالنص ممارسة لغوية تتولد عن استيعاب نصوص أخرى سابقة ومتزامنة هضمها الأديب وأعاد صياغتها في نص جديد، فهو شبيه بخليط من المواد أو نسيج من الخيوط. وقد دأب الشعراء المحدثون على العودة إلى التراث الذي يشكل رافدا أساسيا من روافد التجربة الشعرية الحديثة، وقد اتخذت العودة أشكالا متعددة ومختلفة،ومنهم من حاول أن يفيد منه وأن يوظفه توظيفا حيويا، ومنهم من اعتمده وأخضعه لتجربته الخاصة وطوره ونماه وألبسه ثوبا زاهيا يكشف على أن التراث مصدر مهم عند قراءته قراءة جديدة تربط الماضي بالحاضر، وهذا التفاعل والتداخل بين النصوص أطلق عليه مصطلح