........قاعدة للذكر مثل حظ الانثيين فلسفتها وتطبيقاتها - خير عبد الباسط, دشوشة سعد (جامعة محمد يوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
قاعدة للذكر مثل حظ الأنثيين هي قاعدة جوهرية في الميراث إذ لايتحقق العدل في الميراث إلا بإقامة قواعد الميراث التي جاء بها الشرع الإسلامي لأنها حددت نصيب كل وارث بدقة وهي قواعد مبنية على العدل لا التفاضل بين الجنسين .
Keywords: الذكر - الانثى - الميراث