نقد النقد الأدبي من منظور منهج النقد الأدبي السوسيولوجي لكتاب النزوع الواقعي الإنتقادي في الرواية الجزائرية للناقد الأستاذ الدكتور الأعرج واسيني. - عبد الله, بن قرين (My University, 2013)
تتناول دراستنا كتاب النزوع الواقعي الانتقادي في الرواية الجزائرية، للناقد الأستاذ . الدكتور واسيني الأعرج 1 يعد الكتاب دراسة محددة، ذات رؤية واضحة، تنطلق من نظرة اجتماعية، لتسلط الضوء على النتاج الروائي الواقعي الانتقادي، المكتوب بالعربية في الجزائر. تلخص الدراسة النقدية الرواية، ثم تشرع في عرضها، وتحليلها، ومناقشتها، وتقويمها، فكريا وفنيا وجماليا. صاحب هذه الدراسة الناقد الأعرج واسيني، عالم مختص في نقد الرواية الجزائرية المكتوبة باللغتين العربية والفرنسية، وهو مثقف ثوري، يسعى لبناء بلاده -الجزائر- في الفن والأدب والنقد على أسس علمية متينة. ودراستنا لهذا الكتاب تميزت بما يلي: -1 التعامل في مجال النقد الأدبي، بمنهجية نقدية متكاملة، وشاملة، لدراسة ست روايات جزائرية مختلفة، ولأدباء جزائريين مختلفين أيضا. وهن: الأولى(الحريق"لنور الدين بوجدرة". والثانية ريح الجنوب"لعبد الحميد بن هدوقة". والثالثة طيور في الظهيرة"لمرزاق بقطاش". والرابعة على الدرب"لحاجي محمد الصادق". والخامسة الطموح"لعرعار محمد العالي". والسادسة قبل الزلزال"لبوجادي علاوة"). إذ حدد الناقد واسيني القاسم المشترك بين هذه الأعمال الأدبية باتجاهها الواقعي الانتقادي.