الدور البيداغوجي لمستشار التوجيه ودوره في تخفيف قلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي دراسة ميدانية ببعض ثانويات مدينة المسيلة - تباني سامية; بديار زبيدة; اشراف:زغلاش ليندة (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن دور مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي في تخفيف قلق الامتحان بمؤسسات التعليم الثانوي ، وكذا التعرف على دور كل من الحصص الإعلامية والمقابلات الإرشادية الفردية ،والجماعية في الخفيف قلق الامتحان ، لبعض ثانويات مدينة المسيلة وللوصول لهدف الدراسة تبلورت إشكاليتها في التساؤل العام : هل للدور البيداغوجي لمستشار التوجيه دور في التخفيف من قلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي ؟ و انبثق عنه تساؤلين فرعيين : - هل للإعلام المدرسي دور في تخفيف قلق الامتحان بمؤسسات التعليم الثانوي ؟ - هل تساهم المقابلات الإرشادية لمستشار التوجيه في تخفيف قلق الامتحان لدى تلاميذ سنة الثالثة ثانوي ؟ وللإجابة على هذه التساؤلات ، قمنا بصياغة الفرضيات التالية : الفرضية العامة : يساهم الدور البيداغوجي لمستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي و المهني في تخفيف من قلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي . الفرضيات الجزئية : 1. يساهم دور الإعلام المدرسي لمستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي و المهني في تخفيف قلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي . 2. تساهم المقابلات الإرشادية لمستشار التوجيه و الإرشاد المدرسي و المهني في التخفيف من قلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي . و قد أجريت الدراسة الميدانية بثلاث ثانويات بولاية المسيلة، على عينة قدرها 61 تلميذ و تلميذة من مستوى الثالثة ثانوي و قد اعتمدنا على المنهج الوصفي في الدراسة ، كما تم الاستعانة بالاستبيان كأداة أساسية لجمع البيانات، و قد تكون من ثلاث محاور محور للبيانات الشخصية و محور للإعلام المدرسي يحوي 13 بندا و محور للمقابلات الإرشادية يحوي 19 بندا ، كما استخدمنا المقابلة كأداة تكميلية مع مستشاري الثانويات محل الدراسة ، و تم تفريغ و تحليل النتائج باستخدام برنامج spss وقد استخدمنا الأساليب الإحصائية التالية : النسب المئوية ، التكرارات ، معامل الفاكرمباخ ، اختبار كادو للعينة الواحدة معامل الارتباط بيرسون . وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية : - يساهم دور الإعلام المدرسي لمستشار التوجيه والإرشاد المدرسي في تخفيف من قلق الامتحان لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي. - تساهم المقابلات الإرشادية لمستشار التوجيه والإرشاد المدرسي في التخفيف من قلق الامتحان. الكلمات المفتاحية : الدور البيداغوجي ، مستشار التوجيه ، قلق الامتحان ، المقابلات الإرشادية ، الإعلام المدرسي