اثر المخطط الوطني للتنمية الفلاحية على زراعة النخيل وإنتاج التمور في الجزائر - فرحات, عباس (Université de M'sila, 2012)
تعتبر الجزائر من ابرز الدول في زراعة النخيل وإنتاج التمور في العالم، وهذا بفضل الظروف المناخية الملائمة في الصحراء الجزائرية، وتعد زراعته من أهم الزراعات الإستراتيجية في مناطق الواحات، وقد سطرت الدولة برامج مختلفة للنهوض بالقطاع الفلاحي عموما وزراعة النخيل خصوصا، لذا تهدف هذه الدراسة إلى محاولة معرفة اثر الإصلاحات التي تضمنها المخطط الوطني للتنمية الفلاحية (PNDA) على زراعة النخيل وإنتاج التمور في الجزائر، والتي كانت من نتائجه تطور المساحة المنزرعة بالنخيل بمقدار55.31%، وزيادة كمية إنتاج التمور بنسبة 65.75%، وكذلك تطور عدد أشجار النخيل المثمرة بمقدار 43.21%.
Keywords: زراعة النخيل، إنتاج التمور، برنامج. PNDA