الأنا و الآخر في فلسفة إيمانويل ليفيناس - زهية, أرفيس (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعتبر إشكالية الأنا والآخر من أهم الإشكاليات الفلسفية التي ترجع جذورها إلى الفلسفة اليونانية القديمة، حتى الفكر المعاصر وقد اتخذت جدلا عميقا ولم ينته بعد في الثقافة الغربية المعاصرة،و تباينت الرؤى حول النظرة، إلى الآخر فمنهم من رأى الآخر شيء ومنهم من رأى وجوده وجود معية "هايدغر"،ومنهم من رأى بأن الآخر قيد الحرية و العلاقة بيننا و بينه علاقة صراع "هيجل و كارل ماركس"،و منهم من اعتبر الآخر جحيم "جان بول سارتر"، فاعتبروه أنا ثانية مخالفة للذات ،ومنه إجحاف وظلم وجور في حق الإنسانية جمعاء،فمجدت الأنا وأسقطته في أنانية حادة محتقرا في المقابل الأخر، في خضم هذه الظروف انبثقت فلسفه ليفيناس ردا على احتقار الغير حيث دشن أرضية مضيافة ضمن أفق إتيقي، يتم فيه تحسين العلاقة البنذاتية واستقبال الآخر بوصفه حدثا ضمن نطاق الذات وتحمل مسؤولية الاعتناء به.وقد أعطى ليفيناس الأولوية المطلقة للعلاقة الإتيقية مع الغير،وجعل من الإتيقا الفلسفة الأولى التي تتفوق على فلسفة المعرفة وعلى الانطولوجيا.فانطلقت فلسفته من انطولوجيا بلا اتيقى ووصل إلى إتيقا بلا انطولوجيا من خلال فكرة الغيرية، فمجد الآخر بإعطائه الأولوية المطلقة على غرار الأنا مناقضا بذلك الطرح الديكارتي والفلسفات السابقة المقصية للأخر.
Keywords: الأنا – الآخر-الحدث – الضيافة- الاتيقا- الغيرية -الفلسفة الاولى