علاقة تقدير الذات بدافعية الإنجاز لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة - زبوج, حكيمة; مكلي, حياة; د.بلخير, عبد القادر (My University, 2021)
الملخص : علاقة تقدير الذات بدافعية الإنجاز لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة دراسة ميدانية لنادي الرياضي للهواة البيان فرع كرة السلة على الكراسي المتحركة لولاية برج بوعريريج "سمير بن عيسى" ونوادي ولاية مسيلة. هدفت الدراسة إلى معرفة علاقة بين دافعية الإنجاز وتقدير الذات بأبعاده المتمثلة في كفاءة ( الشخصية والاجتماعية) وثقة بالنفس واحترام الذات، وكذلك إلى معرفة فيما كانت هناك فروق بين أفراد الدراسة في مستوى تقدير الذات ودافعية الإنجاز التي تعزى المتغير (جنس، المستوى العلمي، نوع الإعاقة)، ولتحقيق ذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي لأنه يتماشى طبيعة هذه المواضيع، كما استخدم الباحث في اعداد الاستبيان على عدد من دراسات المتعلقة بالموضوع وعلى عدد من المقاييس والاستبيان التي حاولت قياس تلك المتغيرات، واستعمال تقنية التجزئة النصفية ومعامل ثبات آلفا كرو نباخ ، وشملت عينة الدراسة 103 لاعب ولاعبة من ذوي الإعاقة الحركية يمارسون رياضة كرة السلة على الكراسي المتحركة، وأظهرت نتائج الدراسة على وجود علاقة إيجابية بين تقدير الذات ودافعية الإنجاز لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة، كما اسفرت على عدم وجود فروق دالة إحصائية بين أفراد العينة حول تقدير الذات ودافعية الإنجاز تعزى المتغير(جنس، مستوى العلمي، نوع الإعاقة) لإجابات أفراد العينة جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: : تقدير الذات وتناول الفصل الثاني: : دافعية الإنجازالرياضي أما الفصل الثالث: كرة السلة على الكراسي المتحركة الفصل الرابع : الإجراءات المنهجية للدراسة الفصل الخامس: عرض وتحليل النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين أفراد العينة حول مستوى تقدير الذات ودافعية الإنجاز الرياضي تعزى لمتغير الجنس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين أفراد العينة حول درجة احترام الذات تعزى لمتغير الجنس لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة لصالح الإناث - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية (0.05 ≥α) بين أفراد العينة حول مستوى تقدير الذات ودافعية الإنجاز الرياضي تعزى لمتغير "المستوى العلمي. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين أفراد العينة حول تقدير الذات ودافعية الإنجاز الرياضي تعزى لمتغير نوع الاعاقة لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. ـ لاحترام الذات دور في زيادة دافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. - للكفاءة الشخصية والاجتماعية دور في زيادة دافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة -- لتقدير الذات دور إيجابي في زيادة دافعية الإنجاز الرياضي لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات: زيادة الاهتمام بدراسة موضوع الدافعية للإنجاز الرياضي من خلال ربطه بمتغيرات أخرى لها علاقة بالذات كتوحيد الذات، صورة الذات، ومفهوم الذات. ـ إجراء دراسات تهدف إلى الكشف عن العلاقة بين تقدير الذات ودافعية الانجازلدى رياضيين مختلفين ذوي إعاقات أخرى ورياضات متنوعة. ـ إجراء دراسات مقارنة بين الرياضيين ذوي الاحتياجات الخاصة على كل من تقدير الذات ودافعية الإنجاز وكذا العلاقة بينهما على ضوء عدد من المتغيرات كالعمر والحالة الاجتماعية والمستوى الدراسي والثقافي ونوعية الإعاقة وكذا الاختلافات الحضرية. ـ القيام بدراسات لتطوير وتنمية تقدير الذات ودافعية الإنجاز لدى ذوي الإعاقات عبر مراحل عمرية مختلفة. ـ توفير الإمكانيات والأدوات للنوادي الراضية والمدربين حتى يمكن الاهتمام بهم أكثر Résumé : la relation de l’estime de soi à la motivaion de réussite pour les joueurs de basket-ball en fauteuil roulant une étude de terrain de la branche de basket-ball en fauteuil roulant du club sportif amateur al-bayan dans la wilayat de bordj bou arreridj ‘’SAMIR BEN ISSA’’ et les clubs de la wilayat de m’sila l’étude visait à connaitre la relation entre la motivation à la réussite et l’estime de soi dans ses dimensions représentée dans la compétence( personnelle et sociale, confiance en soi et estime de soi, ainsi que de savoir quelles étaient les différences entre les membres de l’étude dans le niveau d’estime de soi et de motivation à la réussite qui sont attribués à la variable niveau scientifique, type de handicap) , et pour y parvenir, le chercheur a utilisé l’approche descriptive car elle est en accord avec la nature de ce sujet, le chercheure a également du questionnaire sur un certain nombre d’études liées au sujet et sur un certain nombre de mesures et de questionnaires qui ont essayé de mesurer ces variables, et l’utilisation de la technique de la moitié et du coefficient de stabilité d’alpha crombakh, et le l’échantillon de l’étude comprenait 103 joueurs à mobilité réduite qui pratiquent le basketball sur des fauteuils roulants, et les résultats de l’étude ont montré une relation positive entre l’estime de soi et la motivation à réussir chez les joueurs de basketball cela a également entraîné l’absence de différences statistiquement significatives entre les membre l’estime de soi et la motivation à la réussite en raison de la variable ( sexe , niveau d’éducation , type de handicap , réponses des membres de l’échantillon.
Keywords: تقدير الذات; دافعية الإنجاز; كرة السلة على الكراسي المتحركة