دراسة تقييمية للميزانية العامة في الجزائر في ظلّ برنامج الإنعاش الاقتصادي 2009 / 2019 - رضا, شواو (جامعة المسيلة, 2021)
يهدف ىذا البحث إلذ دراسة مشكلة عجز الديزانية العامة للدولة، وىي من أىم الدشاكل الاقتصادية الدعاصرة التي كثر حولذا الجدل، وتفاوتت بشأنها الآراء خاصة، وقد أصبحت السمة الدميزة لدعظم ميزانيات الدول الدتقدمة الصناعية، فضلا عن البلدان النامية، وبرليل أىم العوامل الدؤدية لذا، وكذا التًكيز على طرق وأساليب بسويل العجز الدالر الحكومي، واىم الآثار الناجمة عن ىذه الطرق. وخلصت الدراسة إلذ أن بسويل عجز الديزانية العامة للدول الدعاصرة عادة ما ينتج عنو بعض الآثار السلبية على الاقتصاد الوطتٍ، التي تؤثر بدورىا على النشاط الاقتصادي، ألعها أثر مزاحمة القطاع الخاص الدرتبط خاصة بحجم القروض التي تتحصل عليها الحكومة من البنوك التجارية، بالإضافة إلذ الدوجات التضخمية التي لؽكن أن تنجم عن بسويل العجز بالإصدار النقدي.
Keywords: الميزانية العامة- تقييم -برنامج الانعاش