جمالية الرمز في شعر عمار بن لقريشي "مقام الاغتراب " أنموذجا - زه رة, عيسو (My University, 2016)
ممخص: الرمز من الظواىر البارزة في الشعر الج ا زئري المعاصر، فقد لجأ إليو الشع ا رء لتعبير عما لا يمكن الإفصاح عنو فأصبح وسيمة لا غنى عنو، وقد استخدمو الشع ا رء لأغ ا رض جمالية وفكرية، والشاعر عمار بن لقريشي وظف مجموعة الرموز في ديوانو"مقام الاغت ا رب" لذي جاء مرصعا بيا، أمده بطاقة جمالية كما جعمتو يتسم بالغموض، وتنوعت الرموز في الديوان بين الطبيعية والأسطورية والدينية والتاريخية وشَكل الرمز الصوفي حضو ا ر بار ا ز من خلال رمز الحب الإليي والم أ رة و الخمرة عبر فيو عن مشاعره وأحوالو الباطنة بدلالات غير مباشرة، فالتعبير الرمزي لمقصيدة الصوفية يحقق ليا بعدا جماليا ، إن لمرمز طاقة إيحائية متفجرة وىو طابع فني وجمالي في الديوان أبيرة متمقيو