Etude et Caractérisation en traction d’un bio composite partie numérique ABAQUS - BOUGRABE Hassiba, GHETAI Hibtallah; Enca/Zaoui .M (University of M'sila, 2023)
Le développement des matériaux composites renforcés par des fibres végétales est encouragé en raison de son impact économique et écologique positif. Ces fibres naturelles favorisent l'émergence d'une industrie durable. Ces matériaux composites sont principalement utilisés dans les domaines du bâtiment, de l'industrie du transport et de l'emballage. Leurs caractéristiques mécaniques sont proches à celles des composites à fibres synthétiques (verres), mais avec une densité et un coût plus faibles. L'utilisation de certaines fibres végétales nécessite des traitements mécaniques et chimiques pour l'extraction, ainsi que pour améliorer leur adhérence et leur dispersion dans la matrice. Dans le cadre de cette thèse, nous avons valorisé les déchets agricoles, en particulier les fibres de sisal, de luffa et de cheveux de maïs, en les utilisant comme renforts fibreux dans la préparation de composites à matrice polymérique en polyester. La première partie de la thèse avait pour objectif d'explorer différents types de fibres et de les comparer avec d'autres fibres végétales et synthétiques. L'objectif était de mettre en oeuvre un matériau composite techniquement et économiquement viable. Le but était de tester la faisabilité du renforcement des résines polymères par les fibres et de caractériser mécaniquement les composites obtenus à partir des essais de traction