Amélioration du rendement d’un système électromécanique par l’utilisation des méthodes de maintenance industrielle - OUMHANI, Moussa; MECHTA, Soufyane (Univ M'sila, 2020)
Pour garantir un niveau optimal de production, les industries doivent établir une politique de maintenance efficace dans le domaine industriel. Dans notre mémoire, les TBF de la machine Aléseuse Fraiseuse sont extrait, puis la fonction de répartition réelle et théorique sont calculés ont pour but de choisir la méthode adéquate pour évaluer la fiabilité de cette machine, d’une part et calculer la disponibilité et la maintenabilité d’une autre part. Pour progresser la fiabilité à une valeur de 70%, nous avons suggéré d’augmenter la moyenne de temps de bon fonctionnement de la machine et minimiser leur temps d’arrêt par l’application d’un plan de maintenance préventive systématique additionnel et l’utilisation de la technique d’analyse vibratoire. ملخص في المجال الصناعي يجب على الشركات وضع سياسة صناعية فعالة من أجل ضمان مستوى الأمثل للإنتاج. في مذكرتنا، يتم استخراج TBF لآلة Aléseuse Fraiseuse ، ثم يتم حساب دالة التوزيع الحقيقي والنظري من أجل اختيار الطريقة المناسبة لتقييم موثوقية هذه الآلة ، من ناحية ولحساب التوافر و قابلية الصيانة من ناحية أخرى. لتحسين الموثوقية إلى قيمة 70 ٪، اقترحنا زيادة متوسط وقت تشغيل الماكينة وتقليل وقت تعطلها من خلال تطبيق خطة صيانة وقائية منهجية إضافية واستخدام تقنية تحليل الاهتزاز. Summary: To guarantee an optimum level of production, industries must establish an effective maintenance policy in the industrial field. In our brief, the TBF of the Aléseuse Fraiseuse Machine are extracted, then the real and theoretical distribution function is calculated with the aim of choosing the appropriate method to evaluate the reliability of this machine, on the one hand and calculate availability and maintainability on the other hand. To increase reliability to 70%, We suggested that the average time for the machine to function properly be increased and their downtime minimized by the application of an additional systematic preventive maintenance plan and the use of the vibration analysis technique.
Keywords: Maintenance, Fiabilité, maintenabilité, disponibilité.; الصيانة، الموثوقية، إمكانية الصيانة، التوفر; Maintenance, Reliability, maintainability, availability.