Etat d’infestation de quelques régions céréalières par le nématode à kyste des céréales Heterodera sp. - RAHMOUNI, Naoual .HIRANE, Rebiha (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2016)
Une prospection a été menée dans quelques stations de la région de M’sila à savoir Khmisse, Selman et Oulad Madi et d’autres dans la région de Sétif qui sont ITGC et Ain Trick. L’analyse nématologique a montré que 60 % des parcelles sont infestées par le nématode à kystes des céréales Heterodera sp. Toutefois, les niveaux d’infestation sont variables entre les régions. Les plus élevés sont observés dans la station de Khmaisse (161,66 kystes / kg de sol) et les plus faibles sont enregistrés à Oulade Madi et Selmane. La station de l’ITGC de Sétif s’est révélée indemnes. L’étude morphométrique des kystes a révélé l’existence de plusieurs espèces appartenant au groupe Heterodera avenae à savoir H. latipons ; H. filipjevi ; H. bifenestra ; H. hordecalis, réparties sur les quatre régions d’étude soit en mélange ou bien isolée. L’étude des caractéristiques du sol a révélé la dominance de la texture limono-argileuse pour les stations Khmaisse, ITGC, Ouled Madhi et Ain Trick et Limon moyen sableux pour la station de Selmane. Les sols de ces stations sont alcalins, hyper calcaire avec des taux de salinité très élevé à Oulade Madi et élevée à Khmaisse. Les sols les plus riches en matière organique sont ceux de Khmaisse. L'analyse en composantes principales (ACP) n'a révélé aucune corrélation entre la texture du sol, le calcaire actif et le nombre de kystes / kg de sol. En effet, le carbone organique semble favoriser l'infestation dans la station de Khmaisse. Cette dernière est défavorisée par le calcaire total dans la station d’Ain Trick. Cependant, le nombre de kystes vides diminue avec l'augmentation de la salinité dans la station "très salée" d'Oulade Madi, ce qui signifie que l'éclosion des oeufs est défavorisée par ce facteur. En outre, l'alcalinité favorise la densité des kystes dans la station Ain Trick.
Keywords: Sol, Carbone organique, calcaire total, pH, Salinité, Heterodera