دِيوانُ مِنَّة الحَنّانِ المَنّان – الجُزءُ الأدَبِيُّ – لِمُحَمَّدِ بنِ عَبدِ الرَّحْمنِ الدّيسِيِّ 1339-1270) هـ/1854-1921م) دِراسَةٌ وتَحقِيق - عبد الكريم, معمري (Université de M'sila, 2020)
ترك الدّيسي مؤلّفات كثيرة بين منظوم ومنثور، في الفقه والأدب والنّحو والرّدود. إنّ ديوانَه الموسوم ب: " منّة الحنّان المنّان" في جزئه الأدبي، والذي هو مجالُ عملنا واهتمامنا بشكلٍ خاص. إنّ هذا المُؤلَّف لَيُعتَبَرُ من أهمّ مجموعاته على الإطلاق، إذ يحوي على 200 قصيدةً بما يناهز مجموعها 4000 بيتا. هذا العمل هو تحقيق لمخطوطة الدّيوان ،والتي تجمع بين فنَّين: المخطوطات والأدب.