أثر التمكين الإداري على تنمية الكفاءات البشرية في مؤسسات التعليم العالي - زهية, قرامطية; سمية, بوخاري; خولة, مسراتي (Université de M'sila, 2020)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة التأثيرية بين أبعاد التمكين الإداري(تفويض السلطة، فريق العمل، التدريب، التحفيز، الاتصال الفعال) باعتباره متغيرا مستقلا وبين تنمية الكفاءات البشرية باعتبارها متغيرا تابعا، على مستوى موظفي كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير بجامعة البليدة2، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا استبانه لجمع البيانات ووزعت على عينة يبلغ حجمها 60 فرد وكان عدد الاستبيانات الصالحة للتحليل 31استبانة . وقد توصلت الدراسة إلى نتائج تفيد أن أبعاد التمكين الإداري المتمثلة في (فريق العمل، التدريب، التحفيز، الاتصال الفعال) لها علاقة تأثيرية ذات دلالة إحصائية على المتغير التابع تنمية الكفاءات البشرية ، بينما تفويض السلطة ليس له علاقة تأثيرية على تنمية الكفاءات البشرية، وعليه يجب على إدارة كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير بجامعة البليدة2 العمل على رفع ثقافة التمكين لدى المرؤوسين من خلال منحهم قدر أكبر من الاستقلالية والحرية. Abstract: This study aims to identify the interplay of the administrative empowerment dimensions (delegation of authority, work team, training, motivation, effective communication) as a distinct variable and human competence development as a dependent variable, at the level of staff of the Faculty of Economic and Commercial Sciences and Management Sciences at the University of Blida2. To achieve the objectives of the study, we used his data collection survey and distributed it to a sample of 60 individuals and 31 analysis. The study found that the administrative empowerment dimensions (the work team, training, motivation, effective communication) have a statistically significant impact on the variable of human competence development, while the delegation of authority has no impact on the development of human competence. Therefore, the management of the Faculty of Economic Sciences, Commercial Sciences, and Management Sciences at Blida University 2 must work to raise the culture of empowerment among subordinates through greater autonomy and freedom. Résumé: Cette étude vise à déterminer l'interaction des dimensions de l'autonomisation administrative (délégation de pouvoir, équipe de travail, formation, motivation, communication efficace) comme variable distincte et le développement des compétences humaines comme variable dépendante, au niveau du personnel de la Faculté des sciences économiques et commerciales et des sciences de gestion de l'Université de Blida2. Pour atteindre les objectifs de l'étude, nous avons utilisé son enquête de collecte de données et l'avons distribuée à un échantillon de 60 personnes et 31 analyses. L'étude a montré que les dimensions de l'autonomisation administrative (l'équipe de travail, la formation, la motivation, la communication efficace) ont un impact statistiquement significatif sur la variable du développement des compétences humaines, tandis que la délégation de pouvoir n'a aucun impact sur le développement des compétences humaines. Par conséquent, la gestion de la Faculté des sciences économiques, commerciales et de gestion de l'Université Blida 2 doit s'efforcer de renforcer la culture de l'autonomisation des subordonnés par une plus grande autonomie et une plus grande liberté.
Keywords: كلمات مفتاحية: تمكين الإداري، تنمية الكفاءات البشرية، تفويض السلطة، فريق العمل، تدريب، تحفيز، اتصال الفعال. ; Keywords: administrative empowerment; human competence development; delegation of authority; work team; training; motivation; effective communication. ; Mots-clés: autonomisation administrative ; développement des compétences humaines; délégation de pouvoir; équipe de travail; formation; motivation; communication efficace.