النقد الأدبي بین العقاد والرافعي - صياد, مليكة (My University, 2015)
فتغیر مفهوم النقد الأدبي ووظائفه ، صر مصدر إشعاع فكري وأدبي بالنسبة للعالم العربي بعد الحملة فقد كانت وما ا زلت إلى غایة الیوم وجهتنا في مجالي الأدب والنقد ، ولأجل ذلك ط الضوء على ظاهرة ا رفقت النقد الأدبي الحدیث في بدایته وفي معقله مفاهیم السابقة ، وعدم الت ا زم عدد من النقاد بشروط الناقد بعض النقد الأدبي في مصر قد ا رفقته ألفاظ قبیحة وعبا ا رت ال ا رفعي" ولذلك وقع اختیارنا علیهما على السفود ، نظ ا رت في دیوان العقاد" الظاهرة السابقة ، وبحث الموضوعیة والأسس المرجعیة عند كل منهما ، خاصة وأنهما یمثلان اتجاهین مختلفین محافظ ومجدد ، وینطلقان من مرجعیات مختلفة ، ویلتقیان في الظاهرة المذكورة آنفا ، هذا من جهة ، ومن جهة أخرى ، أنّ كلیهما شكل مصد ا ر معرفیا للطلاب ، ویحز في النفس وقوعهما في مثل هذه المهات ا رت، حیث دوافع هذه الظاهرة حاف ا ز قویا لنا للمضي قُدما في البحث ، فرحنا الواجب توفرها في الناقد ، وعن مدى تجلي الموضوعیة في الكتابات النقدیة للعقاد وال ا رفعي ، وما هي أهم مرجعیاتهما ؟ ثم ما مدى توافر آداب النقد والناقد في اعتمدنا في هذا البحث الذي یحمل العقاد وال ا رفعي ، الموضوعیة والأسس المرجعیة على منهج نقد النقد الذي فرضته طبیعة الد ا رسة ومن أهم المصادر التي قام علیها البحث كتاب "على الدیوان في الأدب والنقد" لعباس محمود - أ - م الله الرحمان الرحیم المُ ن زل في الذّ كر الحكیم [ الله كان بما تَعْملون خَ بی ا ر ] وطال هذا التغییر حتى الناقد . ولما كانت مِ الحمل والمتمثلة في التغیر الذي مس المفاهیم عد موضوعیة ، ثم إنّ وعب ، وتجلى ذلك بشكل واضح لدى كل من "العقاد" و"رفعي ابیهما "الدیوان في الأدب والنقد" و "لمحاولة إضاءة رت شكلت الرغبة في معرفة تساءل عن الشروط ولمحاولة استیفاء جوانب الأسئلة المطروحة ، النقد الأدبي بین السفود نظ ا رت في دیوان العقاد" لل ا رفعي وكتاب "والنقد مقدمة مقدمة:
Keywords: النقد الأدبي بین العقاد والرافعي