صورة الآخر في الرواية النسوية العربية (أبواب مواربة) لهيفاء بيطار أنموذجا - حكيمة, بوقرومة (My University, 2016)
هيفاء بيطار واحدة من الكاتبات العربيات اللواتي كانت لهن خصوصية مميزة في الكتابة، هذه الخصوصية عند كاتبتنا ناشئة في سياق إحساسها المختلف بالأشياء التي تطلبتها أنوثتها التي أكدت الإحساس بضيق المكان، وقد أعلنت أهدافها، ورصدت ما تريد قوله تجاه نفسها والآخر. وقد سعت الكاتبة إلى التمرد على الرؤية الذكورية التي كانت تهيمن على العالم، بجرأة مزجت فيها الكثير من البوح والاعتراف، وقفت بكل ثقة وشجاعة لتكشف النقاب عما يحدث في المجتمعات العربية، وتقول كل ما تريد قوله بعيدا عن الزيف والنفاق، جامعة في ذلك بين الحرية و الكرامة، وقد توغلت إلى أعماق الأنثى العربية، لتكشف عن معاناتها اللا محدودة بصدق نادر وأداء جميل، ولتعبر عن هموم المرأة في كل زمان ومكان، وفي روايتها "أبواب مواربة" تعبير صارخ عن الحالة المزرية التي تعيشها المرأة العربية من حالات الإحباط و اليأس والنبذ والاحتقار والشعور بالدونية، الذي تجنيه المرأة كثمن لحريتها وتمردها على الأعراف و التقاليد