تحليل مؤشرات التشابك الاقتصادي في الجزائر باستخدام نموذج ليونتيف –القطاع الزراعي نموذجا-(2000-2018) - رداوي حسان, بديار رضا (My University, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تحليل العلاقات التشابكية بتين القطاع الزراعي وباقي القطاعات الاقتصادية الأخرى، وقد استخدمنا نموذج مدخلات-مخرجات لليونتيف لسنتي 2000 و2018 وذلك من خلال ما يسمى في المحاسبة الوطنية بمصفوفة المعاملات الفنية للإنتاج ومعكوسها، وتوصل البحث إلى أن القطاع الزراعي في الجزائر لسنتي 2000و 2018 يتميز بوجود علاقة تشابكية أمامية قوية بينه وبين الفروع الإنتاجية الأخرى في حين علاقته التشابكية الخلفية ضعيفة لما جعله قطاعا متأخرا من بين 18فرعا، وبالتالي أي اختلال أو أزمة يتعرض لها القطاع الزراعي يؤدي حتما إلى اختناقات في التدفقات متوالية تقع على معظم الفروع الإنتاجية الأخرى ومنه على الاقتصاد الوطني ككل، إذن لا بد من منح الأولوية الأولى للقطاع الزراعي أثناء عملية التخطيط للتنمية الاقتصادية. الكلمات المفتاحية: نموذج مدخلات-مخرجات لليونتيف-القطاع الزراعي-العلاقة التشابكية-خطوط أمامية –خطوط خلفية.