القيم الأخلاقية والاجتماعية المتوارثة لدى القبيلة المغرب أوسطية - بكري العيد . خلفات مفتاح (My University, 2022)
الملخص شكلت القبلية في المغرب الأوسط خلال الفترة الوسيطية وحدة انتمائية ذات خصوصية تدبر شؤون الجماعة على المستوى الداخلي والخارجي، تتمتع بالقوة والجاه والتضامن اللذان يجعلان من أفرادها جمعًا متراصًا، قوامه الاتصال برابطة النسب والقرابة والحلف والولاء في ظل غياب سلطة يمكنها القيام بمثل هذه الأدوار، ولا جدال أن للمجال الجغرافي التي حازته القبيلة كان له أثره على نفسية ساكنتها حيث ساد بين أفرادها إحساس ضرورة تأمين العيش والبقاء في بيئة تتعرض مواردها للجفاف والنضوب ولانعدام وسائل التحصين في رد العاديات مما دفعها إلى التجمع للدفاع وتأمين الحاجيات، وتجسدت القيم القبيلة في المغرب الأوسط في النصرة والاعتزاز بالانتماء إلى القبيلة جمعتهم المصلحة المشتركة والتعاون على كسب المعاش، وتوفير الحماية في ظل الملكية الجماعية، ومهمة الجماعة في ظلها النظر في ما يقع من مشاكل بين أفرادها، وما من شأنه أن يهدد استقرارها، وإرادة الجماعة ملزمة لأفرادها، وجمعت أفرادها البساطة في العيش، ودفعتهم الظروف داخلها إلى اعتماد السند الجينولوجي إلى جانب المكون القيمي في الحفاظ على تماسك القبيلة ووحدتها، وتهيأت للملك بعد أن خفت حدة العصبية، ومثلت السلطة المركزية في بعث وتأسيس الدول ببلاد المغرب الأوسط. In The middle Maghreb, tribalism formed an affiliation unit during the medieval period that ran external and internal affairs of the enjoying strength, prestige and solidarity which made its members of tight group based on the connection of loyalty and alliance in the absence of authority, The geographical area had an Impact on the inhabitants psychology in the tribe such as the feeling of securing life and survival with such drought, depletion and the lack of means of fortification which lead them to gather to defend and secure their needs, Tribal values m in the central Maghreb, were embodied in the victory and the pride of belonging to the tribe which made them cooperating in earning a pension and providing protection in the light of collective ownership looking into the problems that occur among its members which would threaten its stability the group is obliged to its members gathering simplicity in living and the circumstances that pushed the; to have relation of solidarity, the cohesion of the tribe that facilited the foundation of, the most countries in the middle Maghreb.