أحكام الشّفعة في الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري دراســــة مقارنـــــة - الصديق, جمال (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
لقد بحثنا في رسالتنا هذه الشفعة باعتبارها سببا من أسباب كسب الملكية وتعرضنا في الفصل الأول: لعدة موضوعات متعلقة بموضوع الشفعة فبينا ماهيتها من حيث التعريف بها لغة و اصطلاحا ومصدرها التاريخي ثم تطرقنا لخصائصها التي تميزها عن غيرها من أسباب كسب الملكية باعتبارها قد وردت خلافا للأصل. كما تناولنا أركان الشفعة شروطها وإجراءات الأخذ بها. وقد خصصنا الفصل الثاني: لدراسة الآثار المترتبة على الشفعة و مسقطات الشفعة في الفقه الإسلامي والقانون المدني الجزائري كما درسنا فيه إجراءات الشفعة التي يجب على الشفيع القيام بها وركزنا على صفة الشفيع وأهليته وأوضحنا الزمن الذي يجب أن تقام فيه الدعوى للأخذ بالشفعة.
Keywords: أحكام الشّفعة، الفقه الإسلامي، القانون المدني الجزائري