الاستهواء المضاد وعلاقته بفاعلية الذات دراسة ميدانية على طلبة ماستر 2 قسم علم النفس بجامعة المسيلة - بركات علي, بركاتي عبدالكريم (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة الارتباطية بين الاستهواء المضاد وفاعلية الذات لطلبة ماستر 2 علم النفس جامعة المسيلة وأيضا الكشف عن مستوى الاستهواء المضاء وفاعلية الذات، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، ولجمع البيانات تم تطبيق اداتين هما(مقياس الاستهواء ومقياس فاعلية الذات) على عينة ضمت 100 طالبا وطالبة من طلبة السنة الثانية ماستر علم النفس، بعد التأكد من صدقهما وثباتهما على عينة استطلاعية أولية قدرت بـ (30) طالبا وطالبة وبعد جمع البيانات تماستخدام الأساليب الإحصائية التالية (معامل الارتباط بيرسون/ألفا كرونباخ/كولموغروف سميرنوف واختبار شابيرو ويلك/اختبار (ت) لعينة واحدة) توصلنا إلى النتائج التالية:  مستوى الاستهواءالمضادلدى الماستر 02 علم النفس مرتفع.  مستوى فاعلية الذات لدى الماستر 02 علم النفس مرتفع.  توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الاستهواء المضاد وفاعلية الذات لدى طلبة الماستر 02 علم النفس
الاستهواء المضاد وعلاقته بفاعلية الذات دراسة ميدانية على طلبة ماستر 2 قسم علم النفس بجامعة المسيلة
Keywords: الإستهواء ,الذات,الإيحاء , رفض الأفكار ,فاعلية الذات,القابلية للإستهواء , الاستهواء المضاد