الطرق الصوفية و علاقتها بالسلطة العثمانية في الجزائر خلال العهد العثماني 1518 - 1830 - قصري سعــــــــــــود; امهاني سعيـــــــــــد; مرزقـــــلال إبراهيـــــــــم (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
الجزائر في الفترة الحديثة شهدت تغيرات نوعية على المستوى الداخلي فإن الهياكل السياسية والاقتصادية بالخصوص لهذه الايالة التي عانت سابقا انقسام والصراعات الداخلية الطاحنة قد تحسنت بسبب تواجد العثمانيين الذين لم يدخروا جهداً في تنظيم الجزائر في مختلف المجالات، وقد أثرت هذه السلطة في علاقتها بالسكان باستغلال كافة الوسائل لتحصيل الولاء منهم، ومن أبرز هذه الوسائل استغلال الطرق الصوفية التي كانت تتمتع بالهيمنة الروحية وحتى السلطة على السكان قبل مجيئ العثمانيين، وما لبثت ان أفرزت علاقة السلطة العثمانية بالطرق الصوفية ازدواجية المصالح بين الطرفين والتي ادت في كثير من الاحيان صدامات بينهما. فمرت علاقة العثمانيين بالطرق الصوفية بمرحلتين هامتين أولهما هي تقريب هؤلاء إليهم وذلك حتى نهاية القرن الثامن عشر وبداية القرن التاسع عشر الميلاديين، وجعلهم واسطة بينهم وبين القبائل الجزائرية شبه المستقلة، فأن السلطة العثمانية بالجزائر اتسمت علاقتها بالطرق الصوفية بالبراغماتية والمصلحة النسبية نوعا ما، تتقارب العلاقة عندما تتقارب المصالح والعكس صحيح، مع عدم اغفال المؤثرات المحلية والخارجية. الكلمات المفتاحية : السلطة العثمانية في الجزائر , الطرق الصوفية , الجزائر في العهد العثماني Summary in English: Algeria in the modern period has witnessed qualitative changes at the internal level. The political and economic structures in particular for this province, which previously suffered from division and grinding internal conflicts, have improved due to the presence of the Ottomans, who spared no effort in organizing Algeria in various fields, and this authority affected its relationship with the population by exploiting all means. To obtain loyalty from them, and one of the most prominent of these means is the exploitation of the Sufi orders that enjoyed spiritual dominance and even authority over the population before the advent of the Ottomans. The relationship of the Ottomans with the Sufi orders passed through two important stages, the first of which was to bring them closer to them until the end of the eighteenth century and the beginning of the nineteenth century AD, and made them a mediator between them and the semi-independent Algerian tribes. Interests converge and vice versa, while not neglecting local and external influences. Key words : ottoman authority in algeria . sufi orders . algeria in the ottoman era