Synthèse des observateurs non linéaires appliqués à la commande sans capteur de la machine asynchrone - Bouglam, Miloud (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2013)
Ce travail a pour but d’étudier la commande vectorielle de la machine asynchrone, alimentée par un convertisseur satatique avec l’utilisation des observateurs. Dans la première partie de ce mémoire, on a étudié, modélisé et simulé la machine asynchrone, ensuite, nous avons appliqué la commande vectorielle classique. Dans le but d’éliminer le capteur mécanique, on a effectué une recherche bibliographique sur les différentes techniques de détermination de la vitesse sans capteur avec un intérêt particulier pour l’observateur MRAS et le filtre de Kalman étendu. Enfin, nous avons appliqué la commande sans capteur basé sur les méthodes indiquées précédemment. Les résultats de simulation obtenus ont permis de déterminer à quel point la réussite de chaque méthode est atteinte
Keywords: Machine Asynchrone, Commande vectorielle, Régulateurs PI, Observateurs non linéaires, Modélisation, commande sans capteur, MRAS, Filtre de Kalman étendu