Polycopié cours de Géologie - Dr. Djamel khoudour (Université mohamed boudiaf- Msila, 2022)
Ce cours, conformément à l’intitulé de la matière, ne concerne que la géologie de manière précise, adresséaux étudiants de première année Tronc commun du domaine de sciences de la nature et de la vie, Filière: Sciences biologiqueset qui s’intègrent dans la géologie générale selon les objectifs fixés et parmi lesquels : l’étude des constituants et la structure du globe terrestre, les interactions entre ces constituants, la géodynamique externe et interne.Cette matière est d’une importance vitale tant sur les plans scientifiques, qu’économiques ou technologiques. Le cours a été élaboré au fur et à mesure en s’inspirant du contenu réglementaire du canevas de formation de ce tronc commun dont son harmonisation a été officialisée par arrêté ministériel n° 1156 du 09/08/2016portant harmonisation des autres spécialités pour habilités au titre de l’Université de M’Sila pour le domaine « Sciences de la Nature et de la Vie » d’une part et de l’autre par un certain nombre d’ouvrages. L’objectifpremierde cecours estd’offrir unesynthèsescientifiqueetméthodologique de la géologie, en se basant sur les connaissances et les compétences acquises au lycée. Le deuxième objectif est d’assimiler la démarche scientifique. Pour ce faire, nous avons eu à cœur de présenter les moyens d’études et les données acquises sur le terrain, enlaboratoire ou encore grâce à la modélisation. Le troisième objectif, et pas des moindres,est celui de développer votre curiosité et de vous transmettre notre passion commune de l’étude de la planète Terre. La passion de la matière, la passion de l’enseigner et de la transmettre. Des illustrations sont très simples mais l’effort demandé à l’étudiant est immense surtout dans le système LMD où les lacunes de connaissance sont à combler avec la consultation d’une documentation surtout numérique assez accessible de nos jours. Ce cours est appelé à être amélioré mais aucun écrit n’arrive à égalé une séance de travaux pratique et surtout unesortie scientifique sur terrain pour une imprégnation des étudiants à la science qui s’intéresse à l'étude de la Terre, les matériauxquila constituent, lastructure de ces matériaux et les processus qui agissent sur eux : « La géologie». Dr DjamelKHOUDOU