أثر تقلبات سعر صرف الدولار على العوائد النفطية دراسة تحليلية لحالة الجزائر2000-2014 - بحاش الربح (جامعة مسيلة, 2015)
لقد أثبت لنا الواقع بأن الثروة النفطية هي أساس التطور والتقدم الذي وصل إليه العالم وبدونها ستتوقف مجمل دواليب الحياة، فمصادر الطاقة النفطية هي الخيار الأفضل لتوفير الطاقة في العالم، ونظرا للأهمية الكبيرة التي تلعبها الثروة النفطية في الاقتصاد الجزائري وباعتبارها مصدر رئيسي للفوائض المالية ولتكوين الاحتياطات الأجنبية، فإن مسألة التصدي للآثار المترتبة عن تدهور قيمة الدولار الأمريكي مقابل العملات الرئيسية تمثل تحدي يواجهه الاقتصاد الجزائري نتيجة تبعيته لقطاع المحروقات. الكلمات المفتاحية: سعر الصرف، العوائد النفطية، احتياطي الصرف، النمو الاقتصادي