دور الرقابة الداخلية في تحسين الأداء المالي للمؤسسة دراسة حالة المركب الصناعي التجاري بالمسيل - فتيحة عزيزي; آمنة ملياني - (جامعة محمد بوضياف, 2017)
أصبح من المعروف أن المؤسسات في حالة سباق نحو المستقبل لما لها من تحديات وشدة المنافسة من المحيط الخارجي الذي يتميز بتطور سريع في شتى المجالات الإقتصادية الاجتماعية السياسية و التكنولوجية والتي تفوق قد ا رت المؤسسة ، وعدم قد ة ر التكيف مع الوضع الجديد الذي يتميز بمعطيات جديدة ومختلفة . كما يعتبر من اهم الاهداف التي تسعى اليها المؤسسة تحقيق تقدمها و ازدهارها ، أصبح همها الوحيد هو إيجاد حلول تسمح لها ببقائها مما أدى بها إلى السعي نحو إيجاد أساليب وب ا رمج تسيير المؤسسة، وحتى تحقق المؤسسة هذه الب ا رمج لجأت إلى إستخدام نظام الرقابة الداخلية والذي يعتبر خط دفاع قوي يضمن ويحمي مصالح المؤسسة ، حيث يعتبر العين الساه ة ر التي تحقق سلامة تدفق أموالها وتوزيعها ، و إكتشاف الأخطاء إذا وقعت فور حدوثها و قبل أن يزداد ويستفحل أمرها ، فنظام الرقابة الداخلية هو شبيه بالجهاز الهضمي في الإنسان الذي ينظم حركات أعضاء الجسم لتؤدي وظيفتها بطريقة صحيحة ومتناسقة ولذا أصبح وجود مثل هذه الأنظمة ضروة ر حتمية لكل مؤسسة من أجل نجاح أكبر .