الجريمة الإلكترونية في الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري – دراسة مقارنة - زينب عماري, حسيبة جلود (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
الجريمة الإلكترونية من الجرائم المستجدة التي بدأت في الانتشار بشكل واسع في الآونة الأخيرة، وقد اختلف الفقهاء في تعريفها، فهناك من عرفها على أساس موضوع الجريمة وهناك من عرفها على أساس وسيلة ارتكاب الجريمة وعلى أساس الهدف من الجريمة. ولها عدة سمات أهمها: أنها جرائم عابرة للدول، تمارس ضمن إطار الشبكة العنكبوتية، وترتكب من طرف مجرم معلوماتي يتسم بالمهارة والمعرفة والذكاء، كما أنها صعبة الإثبات. فقد قسمها الفقه الجنائي الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري إلى: جرائم واقعة بواسطة النظام المعلوماتي، وجرائم واقعة على النظام المعلوماتي. وقد تعددت وسائل الكشف عن الجرائم الإلكترونية سواء من الناحية الفقهية أو القانونية، وللشريعة الإسلامية دور مهم في مكافحة هذه الظاهرة الإجرامية، ولم يتمكن المشرع الجزائري بالإلمام بجميع أنواع الجرائم الإلكترونية.
Keywords: الجريمة الإلكترونية، المجرم الإلكتروني، ذوي الياقات البيضاء، الانترنيت