المعاش النفسي لدى الطفل المتمدرس المصاب بداء السكري (دراسة حالة) - بن شريف فايزة; لعراجي سناء; اشراف: عرعار غنية (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
هدفت الدراسة الحالية الى الكشف عن المعاش النفسي لدى الطفل المصاب بداء السكري والتي طبقت على مجموعة البحث المكونة من ثلاث أطفال مصابين بداء السكري، تم تطبيق المنهج العيادي عبر مجموعة من الأدوات النفسية المتمثلة في المقابلة العيادية النصف موجهة واختبارين اسقاطيين: اختبار رسم الشخص، واختبار رسم الشجرة ، وقد أظهرت النتائج: 1) يعيش الطفل المصاب بداء السكري حالة القلق. 2) يعيش الطفل المصاب بداء السكري حالة الخوف. 3) يعيش الطفل المصاب بداء السكري حالة من انخفاض تقدير الذات. الكلمات المفتاحية:المعاش النفسي، الطفل، السكري. Résumé : Cette étude vise à explorer l'état psychologique de l'enfant atteint de diabète. L'étude a été réalisée sur un groupe de recherche composé de trois enfants diabétiques. Une approche clinique a été appliquée à l'aide de plusieurs outils psychologiques, notamment l'entretien clinique semi-directif et deux tests projectifs : le test du dessin de la personne et le test du dessin de l'arbre. Les résultats ont révélé que : 1) L'enfant atteint de diabète vit une situation d'anxiété. 2) L'enfant atteint de diabète vit une situation de peur. 3) L'enfant atteint de diabète vit une situation de faible estime de soi. Mots-clés : état psychologique, enfant, diabète.