التقنيات المستعملة في تمويل التجارة الخارجية مخاطرها وضمانتها - بلعمري فارس, لعجال محمد (جامعة المسيلة, 2018)
الملخص: إبراز أهم المخاطر التي تواجهها البنوك التجارية في تمويل التجارة الخارجية والضمانات التي يمكن تقديمها لتغطية هاته المخاطر، حيث تم اختيار بنك الفلاحة والتنمية الريفية وكالة المسيلة 904 لدراسة هاته التقنيات, ومن بين النتائج المتوصل إليها هي أن إجراءات الدفع والقرض (الاعتماد والتحصيل المستندي) من أهم التقنيات المستعملة في تمويل التجارة الخارجية, وأن أخطار الائتمان أو عدم السداد وخطر سعر الصرف من أهم الأخطار التي تواجه عملية تمويل التجارة الخارجية, ومن هنا تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مختلف التقنيات المستعملة في تمويل التجارة الخارجية، مع وجب ضرورة التركيز على نوعية الخدمة المقدمة للعميل في إطار ملائمة التقدم التكنولوجي المعمول به في العديد من الدول المتقدمة, كما يستلزم التخفيض في العمولات التي يتقاضاها البنك كمقابل على تدخله في عمليات التجارة الخارجية لاستقطاب العملاء وخاصة تقنية الاعتماد المستندي.
Keywords: تجارة خارجية، تمويل، مخاطر، ضمانات، الاعتماد والتحصيل المستندي.