Effet des caractéristiques des granulats fins sur propriétés du mortier Auto-plaçant - Beddar, Abd Elhamid; Nadji, Abd Errahmane (Univ M'sila, 2020)
The use of construction materials for mortars and concretes, such as: cements, sands, fillers, and others must respect three main axes namely the economic aspect, the environmental aspect and the technological aspect in order to get an innovative product. This experimental study is a contribution to the improvement of the rheological and mechanical behavior of a self-compacting mortar generally used in the finishing work of platforms, industrial sheds and the laying of floor slab and tiling tiles. In this thesis, we study the effect of marble powder on self-leveling mortar made from mixed sand (glass sand and djamaa sand), to improve and find the best rheological properties: spreading (fluidity), filling capacity (deformability), they must also have better mechanical performance. And also we studied in detail two articles which dealt with the influence of a mixture of sands on the mechanical and rheological characteristics of a self-leveling or self-leveling mortar. Resumé: L’utilisation des matériaux de construction pour mortiers et bétons, tels que : les ciments, les sables, les fillers, et autres doivent respecter trois axes principaux à savoir l’aspect économique, l’aspect environnemental et l’aspect technologique afin d’obtenir un produit innovant. Cette étude expérimentale est une contribution à l’amélioration du comportement rhéologique et mécanique d’un mortier auto-plaçant utilisé généralement dans les travaux de finition des plateformes, d’hangars industriels et la pose de carreaux de dalle de sol et de carrelage. Dans cette mémoire, nous étudions l'effet du poudre de marbre sur le mortier auto nivelant a base de sable mixte ( sable de verre et sable djamaa) ,pour améliorer et de trouver les meilleures propriétés rhéologiques : l’étalement (fluidité), la capacité de remplissage (déformabilité), Elles doivent aussi posséder des meilleures performances mécaniques. Et aussi nous avons étudié en détail deux articles ayant traité l’influence d’un mélange de sables sur les caractéristiques mécaniques et rhéologiques d’un mortier auto-plaçant ou auto-nivelant.