النفايات الحضرية الصلبة في الوسط الحضري قراءة وتحليل مدينة بوسعادة - زغدان, بسمة; راشدي, مريم (University of Msila, 2018)
أضحت القضايا البيئية من الموضوعات الأكثر تداولا، فتشكل النفايات الحضرية الصلبة واحدة من أهم التحديات البيئية التي تواجه المجتمعات المتقدمة والنامية، خاصة دول العالم الثالث التي تعتبر المتضرر الأول وذلك لكونها أحد أهم مصادر التلوث بأنواعه، إضافة إلى ذلك الآثار الاقتصادية والتكلفة العالية للتخلص من النفايات، فهي مرتبطة بعلاقة طردية مع عدد السكان وتطورهم وكذلك تأثيرها السلبي على البيئة وعلى صحة العمومية، فهويساعد على انتشار الأمراض وزيادة نسبة الوفيات. وهذا ما تمحورت حوله موضوعنا، ومدينة بوسعادة كنموذج لهذه الدراسة بعدد سكان يقدر ب 151976 في سنة 2016 شهدت تزايد كبير في حجم النفايات الذي يقدر ب 71 طن/اليوم الواجب معالجتها والتخلص منها بطرق سليمة. وأمام هذه الوضعية حاولنا اقتراح ميكانيزمات وأسس عملية تلائم مدينة بوسعادةمن أجل الوصول إلى تسيير أمثل لنفايات الحضرية الصلبة.
تخصص: الهندسة الحضري
Keywords: البيئة; النفايات الحضرية الصلبة; التسيير; مدينة بوسعادة