Etude numérique de la machine synchrone à aimants permanents » - Menouar, Ahmed (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2013)
L’étude qui sera présentée dans ce mémoire porte sur le calcul des performances de la machine synchrone à aimants permanents, le choix de cette machine se justifié par l’intérêt qu’elle porte dans les domaines tels que l’industrie, la robotique, et la mécanique de précision. L’application de la méthode de numérique basée sur la méthode des éléments finis, est une méthode nécessaire et efficace pour notre travail. . L’étude qui sera présentée dans ce mémoire porte sur le calcul numérique 2D , base sur la méthode des éléments finis , d’une structure de la machine synchrone à aimants permanents a pôles lisse dans le but de prédéterminer , sous des considération thermiques et mécanique fixées , une analyse de phénomène de la réaction magnétique d induit sur les aimants .L’objectif étant de rechercher les dimensions de la machine qui optimisent le rapport couple /volume d’aimants et minimisent les ondulations de couple
Keywords: Machine synchrone à aimants permanents, induction magnétique, matériaux magnétique, Équation de maxwell, ondulation de couple