القيم الروحية في شعر صالح خرفي اطلس المعجزاتانموذجا - تباني, عائشة (My University, 2017)
ملخص: تعد القيم الروحية من أهم ما تغنى به الشعر الجزائري قديمه وحديثه، فهي المسيرة لحياة الإنسان، والمساندة له على تحدي ظروف الحياة، وقد حاولت إبراز القيم التي حملها الإنسان ، منذ الأزل في الشعر الجزائري عامة، وعند الشاعر"صالح خرفي" خاصة، والذي جعلني أختار هذه الشخصية العظيمة تميزه بثقافته الدينية، ومعايشته الثورة التحريرية. وقد حاولت أن أتتبع مظاهر هذه القيم وصنوفها عبر مسيرة طويلة من خلال رصد لأهمها وأبرزها، مرورا بأقرانه، ووصولا إليه، كونه حامل مشعل الشعراء الملتزمين في إبداعاتهم لهذه القيم، وداعين إلى تأصيلها، وتأصيل كل ما من شأنه أن يعيد للإنسان إنسانيته التي تفرقت شذر مذر تحت وطأة الظروف الاجتماعية، والزحف المهول لقيم ومبادئ الحضارة الغربية المتفسخة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: القيم، الروح، الحب، الحرية، الصبر، صالح خرفي