Etude de l’activité antioxydante et scolicidale de l’huile essentielle d’Artemisia campestris - SAADAOUI Hibatallah LAOUES safia Sabrine LATRECHE Hasna (My University, 2022)
Notre étude mis en évidence l’effet scolicidale et antioxydant d’huile essentielle d’une plante de la région : Artemisia campestris “dgouft”. Cette huile est obtenue par hydro distillation avec un rendement 0.16 % . Le pouvoir antioxydant est évalué par le test de piegeage du DPPH, et l’activité antiparasitaire est évaluée par l’activité scolicidale sur les protoscolex d’Echinococcus granulosus. Différentes concentrations d’HE sont utilisées après des incubations de 10 ; 30 ; 60min et le test d’exclusion a l’éosine est utilisé pour tester la viabilité de parasite. L’huile essentielle a une capacité de piégeage du radical libre avec une IC50 = 31.75 ±3,14μg/ml comparant à l’acide gallique et la quercetine qui ont des IC50 de 0.035±0.0006 ; 0.053±0.0028 respectivement. Nos résultats montrent aussi que l’activité scolicidale est temps et dose dépendante. Un pourcentage de mortalité de 100% est obtenu avec les concentrations 150 ; 100 ; 75 μl/ml après une incubation de 5 ;30 ; 60 min en induisant des altérations morphologiques importantes. En plus, pour 60 min d’incubation, la valeur d’IC50 obtenu est de 19.04± 9.50 μl/ml. En conclusion, l’huile essentielle d’Artemisia campestris présente des activités biologiques intéressants.
Keywords: Artemisia campestris , huile essentielle , Echinococcus granulosus , activité scolicidale ; DPPH