القتل الرحيم بين الفقه الإسلامي والقانون الوضعي - دراسة مقارنة - - بن صفية, أحمد رامي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
إن أغلى واثمن ما يملكه الانسان هو الحياة، فهي أساس لتمتعه بجميع الحقوق المقررة له، ونظرا لأهميتها البالغة فقد نهى الله تعالى عن الاعتداء عليها فهذه الحياة ملك لله تعالى، وقد ظهر في بعض المجتمعات ما يسمى بالقتل الرحيم الذي يعتبر صورة من صور القتل التي أثارت على مر العصور جدلا كبيرا بين المفكرين، والفلاسفة، وفقهاء الدين والقانون، الذين انقسموا بين مؤيد ورافض لهذا القتل ولكل حججه ومبرراته التي سيقت لذلك، لهذا فقط كان لابد لنا من بيان موقف الشريعة الإسلامية والقوانين الوضعية من القتل الرحيم، وقد تناولنا في هذا البحث التعريف بمفهوم القتل الرحيم، ولمحة تاريخية عن ظهوره، وبيان اسبابه وانواعه واركانه ودور الطب فيه، ثم بيّننا موقف الشريعة الإسلامية والقوانين الوضعية من القتل الرحيم.
Keywords: القتل الرحيم، القتل، الحق في الحياة، الميؤوس من شفائهم، ظرف مخفف للعقوبة.