مستوى الصحة النفسية لدى أطباء الاستعجالات الطبية والجراحية دراسة ميدانية بالمؤسسة العمومية الاستشفائية بمقرة - لكحل, مليكة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى الصحة النفسية لدى أطباء الاستعجالات الطبية والجراحية بالمؤسسة العمومية الاستشفائية بمقرة –دائرة مقرة ولاية لمسيلة- فقد هدفت إلى معرفة مستوى الصحة النفسية لدى أطباء الاستعجالات فيما يخص متغير السن، وأيضا الكشف عن الفروق بين الجنسين،كما هدفت إلى معرفة الفروق ذات دالة إحصائيا في مستوى الصحة تعزى لمتغير الاقدمية المهنية. وقد تم الاعتماد على مقياس الصحة النفسية "لسيدني كراون"و"كريسب، حيث كانت العينة (31) طبيب وطبية لموسم الجامعي(2018/2019)، وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي . واستخدمت الباحثة الأساليب الإحصائية لتحليل البيانات وتم التوصل إلى النتائج التالية: 1- مستوى الصحة النفسية لدى أطباء الاستعجالات الطبية والجراحية متوسط حسب مقياس الصحة النفسية.  توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصحة النفسية لدى أطباء الاستعجالات الطبية والجراحية تعزى لمتغير الجنس .  توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصحة النفسية لدى أطباء الاستعجالات الطبية والجراحية تعزى لمتغير السن.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الصحة النفسية لدى أطباء الاستعجالات الطبية والجراحية تعزى لمتغير الأقدمية المهنية.
Keywords: الصحة النفسية، مهنة الطب، الأطباء.