قلق المستقبل وعلاقته بالكفاءة الذاتية لدى طلبة السنة ثانية ماستر عيادي قسم علم النفس المقبلين على التخرج بجامعة محمد بوضياف – المسيلة - - جناوي, رانيا; ڤراري, فاطمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفتالدراسةإلىالكشفعنالعلاقةبينقلقالمستقبلوالكفاءةالذاتيةلدىعينةمنطلبةالسنةثانيةماسترعياديقسمعلمالنفسالمقبلينعلىالتخرجبجامعةمحمدبوضياف – المسيلة،ولذلكتمطرحالتساؤلاتالتالية : - هلتوجدعلاقةبينقلقالمستقبلوالكفاءةالذاتيةلدىعينةمنطلبةالسنةثانيةماسترعياديقسمعلمالنفسالمقبلينعلىالتخرجبجامعةمحمدبوضياف - المسيلة؟ - ماهومستوىقلقالمستقبللدىعينةمنطلبةالسنةثانيةماسترعياديقسمعلمالنفسالمقبلينعلىالتخرجبجامعةمحمدبوضياف - المسيلة؟ - ماهومستوىالكفاءةالذاتيةلدىعينةمنطلبةالسنةثانيةماسترعياديقسمعلمالنفسالمقبلينعلىالتخرجبجامعةمحمدبوضياف - المسيلة؟ والتياندرجتتحتهاثلاثفرضياتوهي : - توجدعلاقةبينقلقالمستقبلوالكفاءةالذاتيةلدىعينةمنطلبةالسنةثانيةماسترعياديقسمعلمالنفسالمقبلينعلىالتخرجبجامعةمحمدبوضياف - المسيلة. - مستوىقلقالمستقبللدىعينةمنطلبةالسنةثانيةماسترعياديقسمعلمالنفسالمقبلينعلىالتخرجبجامعةمحمدبوضياف - المسيلةمرتفع. - مستوىالكفاءةالذاتيةلدىعينةمنطلبةالسنةثانيةماسترعياديقسمعلمالنفسالمقبلينعلىالتخرجبجامعةمحمدبوضياف - المسيلةمرتفع. ومنحيثمنهجالدراسةاستخدمناالمنهجالوصفيالارتباطيالذييعتمدعلىدراسةالظاهرةووصفهاكماوكيفا،وتمإجراءالدراسةعلىعينةمكونةمن 60 طالب،واستخدمتالباحثتانمقياسين : مقياسقلقالمستقبل،إعدادد/ محمدعبدالتوابمعوضود/ سيدعبدالعظيممحمد،ومقياسالكفاءةالذاتية،إعدادالعدل (2001)،ومنحيثالأساليبالإحصائيةتماستخدامقيماختباركولموغروفسميرنوف،معاملالارتباطبيرسون،اختبارالدلالةالإحصائية (t)،المتوسطالحسابيوالانحرافالمعياري،المتوسطالنظري،معاملالثباتألفاكرونباخ. وتوصلتالدراسةإلىالنتائجالتالية : - لاتوجدعلاقةارتباطيةبينقلقالمستقبلوالدرجةالكليةللكفاءةالذاتيةلدىعينةمنطلبةالسنةثانيةماسترعياديقسمعلمالنفسالمقبلينعلىالتخرجبجامعةمحمدبوضياف - المسيلة. - مستوىقلقالمستقبللدىعينةمنطلبةالسنةثانيةماسترعياديقسمعلمالنفسالمقبلينعلىالتخرجبجامعةمحمدبوضياف - المسيلةمتوسط. - مستوىالكفاءةالذاتيةلدىعينةمنطلبةالسنةثانيةماسترعياديقسمعلمالنفسالمقبلينعلىالتخرجبجامعةمحمدبوضياف - المسيلةمرتفع. وبالتاليعدمتحققكلالفرضيات،وفيالأخيرتوصلتالباحثتانإلىجملةمنالاقتراحات
Keywords: قلق المستقبل، الكفاءة الذاتية، طلبة السنة ثانية ماستر عياجي