La compréhension de l’écrit et les TICE Vers une nouvelle perspective. Cas des élèves de 4ème année primaire école Chouhada M’sila. - OUAOUA Madani (My University, 2017)
Résumé Cette étude est une recherche dans le domaine de l’enseignement/apprentissage du français dans l’école primaire et l’usage des TICE. Partant du constat que les apprenants du primaire ont souvent des difficultés au niveau de la lecture/compréhension, nous avons décidé de concentrer nos efforts afin de créer de nouvelles pistes pour en remédier en recourant aux technologies d’enseignement. Notre hypothèse principale est que l’utilisation des TICE à l’enseignement/apprentissage de la lecture et à la compréhension peut donner des résultats satisfaisants aux élèves de quatrième année. Ce mémoire est une recherche qui a additionné la théorie et la pratique. Notre travail fait d’abord appel aux études théoriques sur la compréhension de l’écrit et les TICE. Ensuite nous avons réalisé une expérimentation en classe de quatrième année primaire en utilisant des outils informatiques. Les résultats d’expérimentation servent à justifier notre hypothèse et nous permettent de se brancher sur de nouvelles pistes et sur des nouvelles pratiques en classe.
Keywords: lecture-compréhension de l’écrit- TICE, primaire- langue française