دور الصحافة الرياضية المكتوبة في إبراز تأهل المنتخبات العربية لمونديال روسيا 2018 لكرة القدم من وجهة نظر منتسبي كليات ومعاهد التربية البدنية والرياضة - محمد حسين, احمد النظاري (Université de M'sila, 2019)
يعتبر التأهل لكأس العالم هو غاية كل المنتخبات الكروية في كل أنحاء العالم، نظر لما يمثله التواجد فيها من قيمة معنوية كبيرة ليس فقط للاعبين المشاركين ومشجعيهم، بل للدولة بكل مكوناتها، كون كل أنظار العالم تتوجه خلال شهر كامل إلى المكان الذي تقام فيه البطولة . المنتخبات العربية كغيرها من منتخبات الدول الأخرى، تسعى جاهدة في نيل بطاقة التأهل الممنوحة للقارتين الآسيوية والأفريقية،، وقد تحقق لعرب انجاز غير مسبوق في تأهل أربعة منتخبات عربية إلى نهائيات كأس العالم 2018 بروسيا وهي : السعودية، مصر، تونس، المغرب، وهذا التواجد العربي الكبير ينبغي أن يحظى بمتابعة إعلامية كبيرة، تليق بالحدث الرياضي الهام هدفت الدراسة إلى معرفة الدور الذي تقوم به الصحافة الرياضية المكتوبة في إبراز تأهل المنتخبات العربية لمونديال روسيا 2018 لكرة القدم من وجهة نظر منتسبي كليات ومعاهد التربية البدنية والرياضية، وهي من الدراسات الحديثة والنادرة التي تتحدث عن هذا الجانب. وافترض الباحثان بأن للصحافة الرياضية المكتوبة -الوطنية- دور ايجابي في إبراز تأهل المنتخبات العربية إلى مونديال روسيا 2018 لكرة القدم. وتمثلت العينة في الأكاديميين المنتسبين لكليات ومعاهد التربية الرياضية في الدول الأربعة المتأهلة وعددهم 40 أكاديمي من : كلية التربية الرياضية بجامعة أسيوط بمصر، كلية علوم الرياضة والنشاط البدني بجامعة الملك سعود بالسعودية، المعهد العالي للرياضة والتربية البدنية بصفاقس التونسية، ،المعهد الملكي لتكوين أطر الشبيبة والرياضة IRFC بسلا بالمغرب، وتمت اختيارهم بصورة عشوائية، وتمثلت أداة الدراسة في استبيان مكون من 10 فقرات وجرت الدراسة بين شهري نوفمبر وديسمبر 2017م. وخرجت الدراسة بالعديد من النتائج من أهمها : أن الصحافة الرياضية المكتوبة في الدول المتأهلة لمونديال روسيا 2018، من وجهة نظر منتسبي كليات ومعاهد التربية البدنية والرياضة تولي أهمية كبيرة بالتأهل وتفرد مساحات واسعة له، وأن المواد التي تتناولها تتعلق بالتحضيرات ، والمدرب ومساعديه، وتشكيلة المنتخب المختارة للعلب في النهائيات، والتركيز يكون على اللاعبين المحترفين بصورة كبيرة، وكذلك توضيح لطريقة التنقل وشراء البطاقات المخولة لحضور المباريات، وبينت النتائج بأن التغطية تتركز بصورة كبيرة على الدول التي تتواجد مع المنتخب الوطني في مجموعة واحدة، وان المنتخبات العربية الأخرى المتأهلة لا تحظى بنفس التغطية للمنتخب الوطني أو المنتخبات العالمية الكبيرة، وان حيز التغطية الصحفية يكون في غالبيته للصور . وأوصى الباحثان بزيادة الاهتمام باللاعبين المحليين المتواجدين في القائمة الوطنية، وإعطاء مساحات أوسع للمنتخبات العربية المتأهلة للتعريف بها أسوة بالمنتخبات العالمية، وتخصيص حيز اكبر للتحليل الخبري عن الصو
Keywords: الصحافة الرياضية ; كرة القدم ; كليات التربية الرياضية ; مونديال روسيا