استخدام نظم إدارة المعلومات والتكنولوجيا في المساعدة على اتخاذ القرار وتسيير المساحات الخضراء في الوسط الحضري ـ حالة حديقة أجدل بمدينة أدرار - اقيار, عصام بهاء الدين; الحبيب, علاء الدين (University of Msila, 2024)
تتناول هذه المذكرة استخدام نظم المعلومات والتكنولوجيا في المساعدة على اتخاذ القرار وتسيير المساحات الخضراء في الوسط الحضري، مع التركيز على دراسة حالة حديقة أجدل في مدينة أدرار. تشهد أدرار تحولات عمرانية واجتماعية سريعة أثرت بشكل ملحوظ على المساحات الخضراء، مما جعل من الضروري التدخل لتحسين هذا الوضع البيئي. تهدف الدراسة إلى تحليل واقع المساحات الخضراء في المدينة واستخدام التكنولوجيا لتحسين إدارتها وصيانتها. تحقق الدراسة أهدافها من خلال تحليل التحديات والفرص المتعلقة بإدارة المساحات الخضراء في أدرار، وتطبيق نظم المعلومات الجغرافية GIS وتطبيقات تحليل البيانات لتحسين عملية صنع القرار. كما تسعى إلى تطوير نظام معلوماتي متكامل يسهم في تسهيل صيانة وإدارة المساحات الخضراء، وضمان استدامتها. تبرز أهمية الدراسة من خلال تسليط الضوء على دور المساحات الخضراء في تحسين جودة الحياة في البيئات الحضرية، واستخدام التكنولوجيا الحديثة لزيادة كفاءة الإدارة. تعتبر القوانين الوطنية، مثل القانون 07/06 المتعلق بتسيير المساحات الخضراء في الجزائر، مرجعية هامة في هذا السياق، مما يعزز من ضرورة دراسة كيفية تطبيق هذه القوانين بفعالية باستخدام التكنولوجيا. تطرح المذكرة عدة إشكاليات، من بينها كيفية استخدام التكنولوجيا لتحسين عملية صنع القرار في إدارة المساحات الخضراء، والطرق الفعالة لتطوير نظام معلوماتي يسهم في تحسين كفاءة صيانة وإدارة حديقة أجدل. تعتمد الدراسة على فرضيتين رئيسيتين: الأولى تتعلق بدور التكنولوجيا المتقدمة في تحسين عملية صنع القرار من خلال توفير بيانات دقيقة وموثوقة، والثانية تركز على تطوير نظام معلوماتي متكامل بمعايير تصميم محددة لتحسين كفاءة الصيانة والإدارة. تحليل الفرضيات يشير إلى أن استخدام التكنولوجيا يوفر بيانات حيوية تساعد في التخطيط الاستراتيجي والإدارة الفعالة للمساحات الخضراء وفًقا للقانون .07/06 كما أن تطوير نظام معلوماتي متكامل يسهم في ضمان استدامة هذه المساحات وتحقيق الفوائد البيئية والاجتماعية المرجوة. في سبيل إيجاد بعض الحلول الناجعة قمنا بوضع حلول واقتراحات لإعادة تأهيل حديقة أجدل والسعي مستقبلا لتنميتها والارتقاء بها نحو الأفضل وحمايتها قدر الإمكان. كم عرضنا في الأخير فكرة المشروع الإبتكاري التي تتمثل في تطبيق مطور يعمل على المساعدة على اتخاذ القرار وتسيير المساحات الخضراء في الوسط الحضري .
تخصص: بيئة، صحة ومدن خضراء
Keywords: نظم المعلومات والتكنولوجيا; المساحات الخضراء; الوسط الحضري; حديقة أجدل; مدينة أدرار; تسيير المساحات الخضراء; الفضاءات العمومية; الحدائق