علاقة بعض المهارات النفسية بالسلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم - عطوي, عبد الله (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : علاقة بعض المهارات النفسية بالسلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم. الهدف من الدراسة : التعرف على مستوى المهارات النفسية والسلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم . التعرف على مستوى الثقة بالنفس لدى لاعبي كرة القدم. التعرف على مستوى التصور العقلي لدى لاعبي كرة القدم . التعرف على مستوى آلية الاسترخاء لدى لاعبي كرة القدم . مشكلة الدراسة : هل توجد علاقة ارتباطيه بين بعض المهارات النفسية و بالسلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم ؟ فرضيات الدراسة : - للثقة بالنفس علاقة بالسلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم . - للتصور العقلي علاقة بالسلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم . - للاسترخاء علاقة بالسلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي  الأدوات المستخدمة في الدراسة :  المتوسطات الحسابية للابعاد المستخدمة في الدراسة .  معامل الارتباط بيرسون (صدق المقياس).  معاملات الفا كرونباخ (ثبات المقياس) .  معامل الارتباط سبيرمان (دراسة الفرضية العامة). كلمات المفتاحية : بالفرنسية Competences psychologiques / comportment concurrencies / Football بالإنجليزية Psychological skills / Competitive behavior / football جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول :كان للخلفية النظرية التي تكلمنا فيها على بعض المهارات النفسية (الثقة بالنفس –التصور العقلي –الاسترخاء) وأيضا موضوع المنافسة الرياضية والسلوك التنافسي كذالك تناولنا فيه بعض الدراسات السابقة ومدى الاستفادة منها في دراستنا الحالية. الفصل الثاني : فكان للإطار العام للدراسة ،الذي تطرقنا فيه إلى الكلمات الدالة في هذه الدراسة وكذا الإشكالية وأهداف و أهمية وفرضيات الدراسة. الفصل الثالث : فكان للإجراءات الميدانية للدراسة ،من دراسة استطلاعية والمنهج المتبع ومجتمع وعينة وأدوات الدراسة وكذلك الأساليب الإحصائية المستخدمة . الفصل الرابع : خصص لعرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها مع ربطها بالدراسات السابقة والجانب النظري. الفصل الخامس : فكان عبارة عن استنتاجات واقتراحات وفيه قمنا بإعطاء أهم النتائج المتوصل إليها من خلال دراستنا وبعض الاقتراحات. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : 1- وجود علاقة ارتباطيه بين المهارات النفسية بإبعادها الثلاثة التي تم التركيز عليهم (الثقة بالنفس ،التصور العقلي ،الاسترخاء ) والسلوك التنافسي . 2- وجود علاقة ارتباطيه طردية دالة إحصائيا بين الثقة بالنفس والسلوك التنافسي حيث بلغ معامل الارتباط (0.52) عند الدلالة التي بلغت (0.00) كما أن نتيجة هذا الارتباط جاءت دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة ألفا (0,01=α)، وهو ما يؤكد صدق الفرضية. 3- وجود علاقة ارتباطيه طردية دالة إحصائيا بين التصور العقلي والسلوك التنافسي حيث بلغ معامل الارتباط (0.47) عند الدلالة التي بلغت (0.00) كما أن نتيجة هذا الارتباط جاءت دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة ألفا (0,01=α)، وهو ما يؤكد صدق الفرضية. 4- وجود علاقة ارتباطيه طردية دالة إحصائيا بين الاسترخاء العقلي والسلوك التنافسي حيث بلغ معامل الارتباط (0.69) عند الدلالة التي بلغت (0.00) كما إن نتيجة هذا الارتباط جاءت دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة إلفا (0,01=α)، وهو ما يؤكد صدق الفرضية. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1- الاهتمام بالإعداد النفسي شانه شان جوانب التدريب الأخرى. 2- ضرورة الاهتمام من جانب المدربين بتنمية الجوانب النفسية التي من شانها تحسين السلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم ولما لها تأثير فعال في الوصول إلى اعلي المستويات الرياضية . 3- ضرورة التعامل مع لاعبي كرة القدم وفق أسس نفسية يتم التعرف عليها من خلال المقاييس النفسية بشكل أفضل في التدريب والوصول إلى اعلي مستويات الانجاز. 4- الاسترشاد بنتائج مقياس المهارات النفسية ونتائج السلوك التنافسي التي من خلالها يكتسب الرياضي الخبرة المثلى في مواقف اللعب وفي مختلف الرياضات الجماعية والفردية . 5- إجراء دراسة مشابهة على نفس عينة البحث الحالي ولكن مهارات أخرى. 6- إجراء دراسة مشابهة حول العلاقة بين المهارات النفسية والسلوك التنافسي وعلى عينة ما . كشاف بالفرنسية Faculty Institute des sciences et des activates sportive et techniques et physiques Department: Entrainment sportif N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 951/10/D12 Chercheur : ATTOUI ABDALLAH Soutenu publiquement le 18/08/2017 Titre de la thèse (mémoire) : relations certains Compétences psychologiques avec comportement concurrentiel Les joueurs de football Language de la thése : Langue Arabe Modèle de la thése : maître Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade : conférencier Nombre de page : 61 (cd-Rom* Word * PDF) : Ficher électronique Spécialité : Préparation physique et mentale Option : Entraînement sportif Résumé Titre de l'étude: relations certains Compétences psychologiques avec comportement concurrentiel Les joueurs de football Le but de l'étude: 1-Identifier le niveau des compétences psychologiques et du comportement concurrentiel entre les joueurs de football. 2- Identifier le reconnaissance entre la confiance des joueurs de football. 3-Identifier le niveau de la perception mentale chez les joueurs de football. 4-Identifier le niveau des mécanismes Alarstrha joueurs de football. Problématique: Y at-il une corrélation entre certaines compétences psychologiques et le comportement concurrentiel ? hypothèses: - relation de confiance en soi avec le comportement concurrentiel des joueurs de football. - la perception mentale de la relation du comportement concurrentiel entre les joueurs de football. - pour se détendre la relation du comportement concurrentiel entre les joueurs de football. Mots clés : approche descriptive. - Les résultats atteints les plus importants sont: 1- L'existence d'une corrélation entre les compétences psychologiques des trois dimensions qui ont été se concentrant sur eux (confiance en soi, la perception mentale, relaxation) et le comportement concurrentiel. 2- La présence de corrélation est une fonction positive statistiquement entre l'estime de soi et la relation de confiance de comportement concurrentiel où il a atteint le coefficient de corrélation (0,52) à l'importance dont est élevé à (0,00) à la suite de cette corrélation était statistiquement significative au niveau de l'alpha (α = 0,01), ce qui confirme la sincérité de l'hypothèse . 3- la présence de corrélation est une fonction positive statistiquement entre la perception mentale et le comportement du rapport de concurrence où il a atteint le coefficient de corrélation (0,47) à la signification de ce qui est élevé à (0,00) en tant que le résultat de cette corrélation était statistiquement significative au niveau de l'alpha (α = 0,01), ce qui confirme la sincérité de l'hypothèse. 4-il existe une corrélation positive entre la fonction mentale de relaxation statistiquement et le comportement concurrentiel où la relation a atteint le coefficient Corrélation (0,69) à la signification de ce qui est élevé à (0,00) en tant que le résultat de cette corrélation était statistiquement significative au niveau de l'alpha (α = 0,01), ce qui confirme la sincérité de l'hypothèse.
Keywords: المهارات النفسية; السلوك التنافسي; لاعبي كرة القدم