Comparaison des viscosités de quelques types d’huiles usagées flottantes dans des récipients de différents diamètres - Khalissa, SAADA; Widad, DJELMID (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
La viscosité est l’un des éléments les plus importants pour un lubrifiant. Les viscosités dynamique et cinématique sont effectivement mesurées suivant des normes précises. La viscosité dynamique est donnée par la mesure du couple d'un rotor tournant dans l'huile. La viscosité cinématique est mesurée en prenant en compte le temps exact de l'écoulement de l'huile. Ce mémoire nous a permis d'observer la variation de la viscosité de deux types d’huile (usagée et non usagée)en fonction de la température. Les résultats expérimentaux obtenus correspondent bien à la théorie, en ce sens où l'on a observé que la viscosité varie effectivement en fonction de la température, et où l'équation théorique µ=e^((T/T_0 ).ln⁡〖µ_0 〗 ) est vérifiée de façon assez satisfaisante (courbe quasi-linéaire en coordonnées (ln⁡〖(T_((K) ) ),〖ln(〗⁡ln⁡〖(µ〗 〗))). Les faibles écarts observés sont dus aux imprécisions expérimentales, notamment l'équilibre thermique qui n'est jamais exactement réalisé en (temps limité). Cette étude à une importance toute particulière en contribuant aux recherches des l'industrie en propriétés admissibles des lubrifiants, notamment pour les moteurs a combustion interne. La viscosité est en effet un des éléments les plus importants pour un lubrifiant, du fait qu'un moteur ait une température de fonctionnement variable nécessite de connaître parfaitement les variations de la viscosité du lubrifiant en fonction de la température, afin de pouvoir en apprécier ses caractéristiques et donc ses performances. Pour un lubrifiant moteur la viscosité cinématique doit être supérieure à 3.10-6 m²/s. La viscosité évolue avec la température et la pression.
Keywords: viscosités ,huiles usagées flottantes , récipients ,différents diamètres