M’silaEtude des diverses configurations des transformateurs triphasés et calcul des courants magnétisants - BETTACHE, Fahima (Univ M'sila, 2020)
Les transformateurs sont des dispositifs qui transfèrent l'énergie d'un circuit à un autre au moyen d'un champ magnétique commun. L’étude du schéma équivalent du transformateur montre que le courant magnétisant c’est le courant qu’excite le circuit magnétique, donc il représente la composante réactive du courant à vide. Notre travail présente un outil original théorique et expérimental sur les mécanismes magnétiques des transformateurs triphasé, ainsi que sur les méthodes de modélisation de ce dernier. Par conséquent, nous avons organisé cette recherche en quatre chapitres, qui sont : Le premier chapitre, nous n'avons pas réduit les informations disponibles et certains détails sur un transformateur particulier utilisé pour rechercher des similitudes dans le système développé. Nous avons expliqué les systèmes triphasés équilibrés. Le deuxième chapitre présente le système triphasé déséquilibré et la méthode de détermination des composants symétriques, nous avons étudié la fonction d'un transformateur triphasé en régime déséquilibré. En ce qui concerne la partie réservée au troisième chapitre, ou on étude analytiquement le courant magnétisant d’un transformateur triphasé, on utilise le transformateur triphasé «KARCAGI ALT.TECHNIKA» avec la configuration «Dy». En fin le quatrième chapitre ; est une étude expérimentale et numérique sur le transformateur choisit pour la réalisation de ce travail. Abstract Transformers are devices that transfer energy from one circuit to another by means of a common magnetic field. The study of the equivalent schema of the transformer shows that the magnetizing current is the current that excites the magnetic circuit; therefore, it is the reactive component of the no-load current. Our work presents an original theoretical and experimental tool on the magnetic mechanisms of three-phase transformers, as well as on the modeling methods of the latter. Therefore, we organized this research in four chapters, which are: In the first chapter, we unreduced an available information and some details on a particular transformer witch used to search any similarities within the developed system. In addition, we have explained the three phase systems for the balanced regime. The second chapter presents the unbalanced three-phase system, the method of determining symmetrical components allowing a general approach of all three-phase systems. In addition, we have study the function of a three-phase transformer in the unbalanced regime. Then, the third chapter is analytical study of the magnetizing current of the three-phase transformer «KARCAGI ALT.TECHNIKA» with the configuration «Dy». At the end, we have the fourth chapter, which an experimental and numerical study on the transformer used in our work.
Keywords: Le transformateur triphasé, étude analytique, courant magnétisant, schéma équivalent, configuration triphasé.; The transformer three phases, Analytical study, magnetizing current, equivalent schema, three-phase configuration.