شروط تحقيق التنمية المحلية و أهدافها - مزاري, محمد (Université de M'sila, 2017)
إن التنمية المحلية هي تلك العملية التي تتطلب تعديلات اقتصادية، إجتماعية و ثقافية بهدف تحقيق حياة أفضل للأف ا رد من خلال تلبية حاجياته الضرورية و رفع مستوى معيشته، وعليه فإن التنمية المحلية و بمختلف مستوياتها و أبعادها تهدف بالدرجة الأولى إلى تحقيق نمو اقتصادي يسمح بتحسين الاطار المعيشي للمواطن. ولتحقيق تنمية محلية لابد من مؤسسات و فاعلين محليين لهم المعرفة الجيدة بالواقع المعاش و النقائص الواجب تصحيحها، وهنا يظهر جليا الدور الذي تقوم به البلدية من خلال صلاحياتها الواسعة المسندة لها من طرف المشرع الج ا زئري و كذا مشاركة الساكنة المحلية في تحديد الأولويات و تطويرها و متابعتها، فالبلدية تعتبر مكانا لإلتقاء التطلعات الاقتصادية و الاجتماعية للمواطنين، و هي بمثابة همزة وصل بين المواطن و الحكومة.