Development and Implementation of Smart Glasses for Drowsiness Detection: Cutting-Edge Technology for a Safer Driving Experience - Belguellaoui Ayoub (University of M'sila, 2024)
EN The project focuses on developing smart glasses with advanced sensors designed to detect driver drowsiness. Using eye-tracking technology, the glasses continuously monitor the driver's eye movements. When a sign of drowsiness is identified (eye closure for specific periods of time), the glasses send signals to a controller, which activates an alert system to warn the driver. In critical cases where drowsiness persists despite the alert, the controller communicates with an external device via radio frequency to apply the brakes, addressing safety concerns associated with driver fatigue and preventing potential accidents. This technology represents a significant advancement in road safety by providing early warnings of fatigue-related incidents and effective intervention to minimize risks, thereby improving road safety for all motorists. FR Le projet se concentre sur le développement de lunettes intelligentes dotées de capteurs avancés conçus pour détecter la somnolence du conducteur. Grâce à la technologie de suivi des yeux, les lunettes surveillent en permanence les mouvements oculaires du conducteur. Lorsqu'un signe de somnolence est identifié (fermeture des yeux pendant des périodes spécifiques), les lunettes envoient des signaux à un contrôleur, qui active un système d'alerte pour avertir le conducteur. Dans les cas critiques où la somnolence persiste malgré l'alerte, le contrôleur communique avec un dispositif externe par radiofréquence pour freiner, répondant ainsi aux problèmes de sécurité liés à la fatigue du conducteur et prévenant les accidents potentiels. Cette technologie représente une avancée significative en matière de sécurité routière, car elle permet d'alerter rapidement le conducteur en cas d'incidents liés à la fatigue et d'intervenir efficacement pour minimiser les risques, améliorant ainsi la sécurité routière pour tous les automobilistes.