Rôle de l’alimentation dans la gestion du stress et de l’anxiété : Une exploration théorique - BRAHIMI Dounya Enc/ Dr. AREICH Mounira (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
L’alimentation influence la gestion du stress et de l’anxiété via des mécanismes biologiques (neurotransmetteurs comme la sérotonine, inflammation, microbiote, axe HPA) et psychologiques (amplification des pensées négatives). Selon le modèle de Selye, une nutrition adaptée renforce la résilience. Les oméga-3 (EPA, DHA), le magnésium et les vitamines B soutiennent la santé cérébrale, contrairement aux aliments pro-inflammatoires (sucres, graisses saturées). L’impact varie selon les facteurs génétiques (ex. : gène SLC6A4), le mode de vie, les conditions sociales et les traumatismes. Une alimentation variée, comme le régime méditerranéen, hydratation adéquate et mode de vie actif réduisent le stress. Ainsi une approche interdisciplinaire apparaît indispensable, en réunissant nutritionnistes, médecins et psychologues pour élaborer des protocoles de soins plus complets et personnalisés. Intégrer la nutrition dans les stratégies de prévention et de traitement du stress représente une avancée majeure pour promouvoir la qualité de vie mentale.
Keywords: nutrition; stress; anxiété; Alimentation; Gestion du stress; cerveau; intestin; microbiote.