اثر برنامج تدريبي مقترح بطريقة التدريب التكراري قي تنمية سرعة رد الفعل للاعبي كرة اليد صنف - شبلي, سامي (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2019)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : أثر برنامج تدريبي مقترح بطريقة تدريب التكراري في تنمية سرعة رد الفعل للاعبي كرة اليد U17 الهدف من الدراسة : معرفة تأثير برنامج تدريبي مقترح بطريقة تدريب التكراري على صفة سرعة رد الفعل للاعبي كرة اليد مشكلة الدراسة : هل للبرنامج التدريبي بطريقة التدريب التكراري أثر على تنمية سرعة رد الفعل لدى لاعبي كرة اليد ؟ فرضيات الدراسة : 1- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي في تنمية سرعة رد الفعل عند المجموعة الشاهدة. 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي بطريقة التدريب التكراري في تنمية سرعة رد الفعل عند المجموعة التجريبية لصالح الاختبار البعدي. 3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تنمية سرعة رد الفعل بين المجموعتين الشاهدة والتجريبية في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج التجريبي. الأدوات المستخدمة في الدراسة : اختبار نيلسون للاستجابة الحركية كلمات المفتاحية : البرنامج التدريبي، التدريب التكراري، سرعة رد الفعل، كرة اليد بالفرنسية Mots clés: programme d’entrainement, Entrainement récurrent, Réaction rapide, Handball بالإنجليزية Keywords: Training program, Recurrent training, Quick reaction, Handball جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام لدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض وتحليل ومناقشة نتائج الدراسة الفصل الخامس استنتاجات واقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي في تنمية سرعة رد الفعل عند المجموعة الشاهدة. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي في تنمية سرعة رد الفعل عند المجموعة التجريبية لصالح الاختبار البعدي. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تنمية سرعة رد الفعل بين المجموعتين الشاهدة والتجريبية في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية . توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : • التأكيد على المدربين باطلاع على كل ما هو جديد في مجال التدريب بصفة عامة وكرة اليد بصفة خاصة. • إدخال بعض الوسائل السمعية البصرية حتى تسهل للمدرب العمل وتطبيق البرنامج التدريبي من اجل تكوين فكرة للاعبين عن كيفية التدريب والتعلم وخاصة للفئات الشبابية والصغرى. • ضرورة العمل والبحث في هذا المجال من طرف الباحثين والطلبة وقصد تطوير الرياضة بصفة عامة وكرة اليد بصفة خاصة والتركيز على الفئات الشبابية التي من شانها رفع مستوى كرة اليد الجزائرية. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: Entrainment sportive N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 1335064496 Chercheur : chebli sami Soutenu publiquement le :13/06/2019 Titre de la thèse (mémoire) : L'effet d'un programme d'entrainement proposé dans une méthode d'entrainement répétitive pour le développement de la vitesse de la réaction du contre-attaque des joueurs de handball U17 Language de la thése : Arabic Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Ben rejem idris:Nom et Prénom de l’encadreur Grade : conferencier Nombre de page : 85 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité :préparation physique sportive Option : Entrainement sportive Résumé : Titre de l'étude: L'effet d'un programme d'entrainement proposé dans une méthode d'entrainement répétitive pour le développement de la vitesse de la réaction du contre-attaque des joueurs de handball U17 Le but de l'étude: Découverte des impacts d'un programme d'entrainement proposé dans une méthode d'entrainement répétitive pour le développement de la vitesse de la réaction du contre-attaque des joueurs de handball. Problématique: Est-ce qu’un programme d'entrainement a la méthode d'entrainement répétitif à un impact sur le développement de la vitesse de réaction des joueurs de handball ou non. hypothèses: 1- Aucune différence statistiquement significative entre le pré-test et le post-test dans le développement de la vitesse de réaction dans le groupe témoin. 2-Il existe des différences statistiquement significatives entre le test ultérieur en ce qui concerne la vitesse de réaction du groupe expérimental en faveur du traitement post-test. 3- Il y avait des différences statistiquement significatives dans le développement de la vitesse de réaction entre les groupes et expérimental dans le post-test en faveur du groupe expérimental. . Mots clés : programme d’entrainement, Entrainement récurrent, Réaction rapide, Handball . - Les résultats atteints les plus importants sont: • Il n'y avait pas de différence statistiquement significative entre le pré-test et le post-test dans le développement de la vitesse de réaction dans le groupe témoin. • Il existe des différences statistiquement significatives entre le pré-test et le post-test pour le développement de la vitesse de réaction dans le groupe expérimental en faveur du post-test. • Il y avait des différences statistiquement significatives dans l'évolution de la vitesse de réaction entre les groupes témoin et expérimental lors du post-test en faveur du groupe expérimental.
Keywords: البرنامج التدريبي،; التدريب التكراري; سرعة رد الفعل; كرة اليد