الخلافات الوالدية و علاقتها بالتحصيل الدراسي لدى تلاميذ أولى متوسط -دراسة ميدانية بدائزة سيدي عامز - بن زاهية حياة, بن العيطر احمد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
في ختام ىذه الد ا رسة نأمل أن نكون قد ألقينا الضوء عمى ظاىرة الخلافات الوالدية او جانب من جوانب التفاعل الأسري السمبي الذي يؤثر في المجال الد ا رسي لمتمميذ وبذلك نكون قد ربطنا بين المجال الأسري والمجال المدرسي باعتبار التمميذ حمقة وصل بينيما . وأن تكون د ا رستنا ىذه قد كشفت غطاء عن عامل من العوامل المساىمة في جعل التحصيل الد ا رسي منخفضا رغم إىمالو من كل الجيات ابتداء بالأسرة وصولا إلى المدرسة التي يتمثل دورىا في إكمال العممية التربوية للأسرة خاصة من الجانب المعرفي والأكاديمي . ونأمل أن تكون د ا رستنا ىذه بداية لمقيام بد ا رسات عممية متخصصة تيتم بالأسرة والمدرسة والتمميذ بيدف الرفع من قيمة كل الأط ا رف والحرص عمى الرفع من التحصيل الد ا رسي الذي بدا يعرف انخفاضات رىيبة خاصة في السنوات الأخيرة.
Keywords: الخلافات الوالدية- التحصيل الدراسي