APLICATION D'un systéme d'informatio géographique sig pour fetude et la gestion des ressoursces en eau dans la bassin versant de la soummam - DJOUIII, Musfapha (University of M'sila, 2015)
Le Systèmed 'informationg éographique(S IG) estu n systèmeb ases ur ia collecte.l a maintenancel,e stockage,I 'analyse, la prcduction et la distribution de= donnéess patiales.e t cess ystèmetsr availlentp ourlar éalisatiand esc artes,r ecuei.rl-:. entrée. de sortie et afficher des informations spatiales et descriptives et son interprétationp ar la créationd e ce qu'on appellec ouchese l c*la estc e quidonne : I'æuwe sa précision et Ia vitesse . Le Soummame stu n Ouedd ansl e nord d'Algérie génèrel a con{Iuenced e Ouedd e Bouslame t l'Oued d'Akbou et tombep rèsd e Bejai'aa u Mer Méditerranee=. : Le Soummame st un réseauh ydrographiqued ensee t la fournitured 'un approvisionnemenst uffrsantd anss a partie situéed ansI 'Atlas Tellien. Comme Djurdjura, Babor et Bibans. Son bassin couvre une superficie de 9200 kmZ répartis sur quatre wilayas commeB ouira,B ordj Bou Arreridj, Bejaiae t Sétif.eta ussic onsidéréc ommeI 'un des plusg randsv alléese n Algérie qui a un réseaus imilairea u systèmed ese auxu sees parceq u'il se déversed ansl a mer à la ville de Bejai'a,s ouffreé galemendt e pollution causéep ar lesp esticidese t lesr ejetsd 'eauxu séese t de pillaged e sabled e son territoire .